Estudos recentes tem vinculado a quantidade de gordura visceral de uma pessoa com seus escores em certos exames cognitivos.
Science Advances * 11/08/2023
As pessoas com mais gordura tem desempenho mais fraco em testes de memória, por exemplo – mas por que isto ocorre fisiologicamente permanece obscuro. Agora, um estudo publicado na última semana na revista “Science Advances” sugere que a gordura visceral pode influenciar o cérebro, provavelmente alterando o modo como os neurônios se conectam e comunicam.
Os pesquisadores deste estudo começaram observando genes expressados em células gordurosas que se sabe também terem atividade no cérebro. Eles acharam uma série de genes neurologicamente importantes expressados nas células de gordura humanas, incluindo as que regulam as conexões entre neurônios e a liberação de neurotransmissores. Os níveis das proteínas codificadas por muitos desses genes estavam mais altos no sangue das pessoas com mais gordura visceral.
Assim, em experimentos com a mosca da fruta (Drosófila), os pesquisadores reduziram a expressão desses genes no tecido gorduroso e verificaram que, em muitos casos, o desempenho das mosquinhas em um teste de aprendizado melhorava. Um gene em particular – chamado SLC18A2 – também melhorava a memória de longo e de curto prazo em camundongos quando se reduzia a gordura deles.
Ao passo que muito mais pesquisa precisa ser feita antes que tais achados possam ser transpostos para a saúde humana, os pesquisadores anotam que a gordura visceral é muito mais fácil de atingir farmacologicamente do que a do cérebro. Assim, talvez, no futuro, médicos possam tratar declínios cognitivos ou outras condições neurológicas através da regulagem da gordura da pessoa.
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